Двери из ДВП: особенности, применение, виды

Двери из ДВП - это самый известный материал для дверных конструкций по России. И в этом нет ничего удивительного: изделия, изготавливаемые из этого материала, очень легкие и дешевые. В этой статье мы расскажем вам, какие особенности у дверных конструкций, какие существую виды и как правильно применять в быту такие изделия.

Виды

У конструкций ДВП есть два вида: межкомнатные двери и строительные. А вот входные двери из этого материала не изготавливают, так как материал не прочный и слишком легкий. На входные двери чаще используют дерево или металл. А на межкомнатные двери, ДВП – самый доступный и популярный материал.

А вот строительные древесноволокнистые двери предназначены специально для строительных фирм и застройщиков. Это самый дешевый вариант дверной системы на всем рынке по аналогичным изделиям. Все потому, что строительные двери изначально предполагаются, как временный вариант и позже заменен на прочную и красивую дверь хозяевами квартиры. Но производители такие дверей выпускают разные варианты и среди них есть очень приличные виды, для постоянного пользования.

Особенности состава дверей-ДВП

1.       Для обвязки применяют цельный деревянный брус, иногда клееный. Древесину используют прочную, обычно это хвойные породы: сосна или ель. Позже каркас красят, обычно в несколько слоев. Если вы встанете перед выбором, купить дверь из цельного бруса или клеевого, то смело выбирайте второй вариант, так как цельный брус имеет свойство деформироваться по истечению времени от влаги или же если в конструкции изначально использовали не правильно высушенную древесину.

2.       Для дверей-ДВП вставочное отверстие под ручку делается только с одной стороны. Обращайте внимание на метки, если вы купили грунтованную дверь. Эти метки означают место врезки под ручку или замок.

3.       Наполнение дверей чаще всего состоит из мелких сот и эти «соты» склеены как толстый картон. В изделиях более высокого уровня можно встретить бумажный наполнитель и это делает конструкцию очень легкой.

4.       Если в конструкции предполагается стеклянная вставка, то можно заметить, что в конструкции есть дополнительные небольшие брусочки, держащие стекло.

 

Согласно статистике, эта конструкция используется в строительстве практически в 40% современных квартир. Потому что преимуществом этой конструкции является, прежде всего, низкая цена. Но это не единственное достоинство такого изделия.

 

Достоинства дверей-ДВП:

-        Двери легкие;

-       Доступные, в широком ассортименте: абсолютно в любом магазине есть изделия из ДВП в различных цветах, дизайне и разного назначения.

 

Минусы конструкций из древесно-волоконного полотна

 

-        Невысокая прочность, уязвимость к механическим воздействиям.

-        Их нельзя никак обновить или реставрировать. Но народные умельцы знают, как не только привести двери ДВП в первоначальный вид, но и как сделать их своими руками.