Практические советы по выбору окон

Появившись в России недавно, окна из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля успели обрести популярность. Естественно, что новый продукт вызывает вопросы о своих потребительских качествах. Важными среди таких вопросов являются безопасность ПВХ - окон для здоровья людей и их экология охраны окружающей среды. На наш взгляд существует только три характеристики, которые и отличают новые окна от старых, традиционных.

 

  • общая толщина оконной конструкции заметно уменьшается. Двухрамная система створок (раздельных или свинченных) меняется на моноблочную. Оконная коробка становится тонкой, за счет этого прилично увеличивается размер оконной ниши со стороны комнаты, существенно увеличивается ширина подоконников.
  • появилось совершенно неизвестное ранее изделие - стеклопакет. При всех его мифических недостатках преимущества бесспорны: абсолютная сухость и чистота межстекольного пространства.
  • появилась очень удобная и практичная возможность совмещения двух несовместимых ранее режимов - открывания и откидывания створки. Все остальное - тонировка и бронировка стеклопакетов, ламинация пластика под дерево, москитные сетки - это уже суета. Три кита, на которых стоит понятие НОВЫЕ ОКНА, смотрят на это с доброй, умной усмешкой. Приобретение пластиковых окон дело серьезное, так что без объективной и достоверной информации обойтись практически невозможно.

 

Ценовая политика

Прочитав массу статей, вы решили узнать, во сколько вам это обойдется. Читая разнообразные рекламные листовки, радостно умножая указанную там цену на площадь оконных проемов, вы рискуете узнать не верную цифру. Да, там будут указаны на первый взгляд вполне приемлемые цены (от 60 у.е. за кв.метр), еще будет много приятных фраз (бесплатные замеры, бесплатная доставка, бесплатный монтаж, подарок от фирмы, и так далее). Где Вы видели бесплатный сыр?.. Производители обычно указывают цену изделия. Вам не надо забывать про аксессуары (подоконники, отливы, элементы их крепления), про крепежные и конструктивные элементы, про замеры, доставку, демонтаж и монтаж. Окончательно сориентироваться можно только после полного расчета всего заказа с учетом всех необходимых работ, не забыв при этом такие неожиданно и неотвратимо всплывающие впоследствии вещи, как "подъем на этаж".

 

Фактически цена изделия (при прочих равных условиях) зависит только от двух факторов: от марки используемых профилей и комплектующих. Уменьшение цены - это использование низкого качества профиля, использование слабой фурнитуры, тонкого металлического усилителя. Окна из пластикового профиля однозначно дешевле аналогичных по конфигурации деревянных евроокон (я не имею в виду простые деревянные рамы), и значительно дешевле окон из "теплого" алюминиевого профиля. И только после этого можно ехать и знакомиться с фирмой. Не забудьте задать вопрос, а включен ли в объявленную стоимость НДС, не забывайте, что при переводе стоимости окон в рубли возможны надбавки до 5% к курсу ЦБ. Как известно, радость от низкой цены покупки проходит быстро, разочарование от низкого качества остается навсегда.

 

Как правильно выбрать фирму-поставщика

При выборе поставщика очень много критериев, которые влияют на принятие окончательного решения. Это стоимость, сроки изготовления, перечень предоставляемых услуг, гарантии, компетентность сотрудников и т.д. Низкая стоимость окон - это не самый главный аргумент, который должен повлиять на выбор в пользу дешевых окон. Имейте в виду, что хорошее пластиковое окно можно изготовить только на современном, хорошо оснащенном производстве. В пользу выбранной Вами фирмы будет наличие у нее собственного производства. С трудом верится, что фирма, имеющая дорогостоящее оборудование, обученный персонал мгновенно исчезнет. Поэтому вопрос о применяемом оборудовании вполне уместен. В любом случае решение принимать Вам, а для того, чтобы выбор был правильным и осознанным, необходимо получить максимум достоверной информации. И не забывайте простую истину, что незначительные средства, сэкономленные на качестве, оборачиваются большими потерями на ремонте. Верить в пятидесятилетнюю гарантию на изделия, которым едва исполнилось двадцать от начала массового производства, еще меньше, в десятилетнюю гарантию фирмы, которой самой от роду месяц-два. Оцените, как организовано рабочее место у менеджера, какие документы выдаются при оформлении заказа.

 

Не стесняйтесь задавать кучу вопросов, даже если они покажутся не уместными. Чем больше Вам в офисе смогут рассказать о производстве окон, об их характеристиках, предложить разные варианты, тем Вам легче убедиться в профессионализме данной фирмы. Чем больше ассортимент дополнительных материалов - тем лучше, только желательно видеть образцы своими глазами, а не на фотографии в каталоге, иначе Вас может ждать неприятный сюрприз. Идеальный вариант - если кто-то из Ваших знакомых пользовался услугами этой фирмы и остался доволен. Пластиковое окно - это довольно дорогая и сложная конструкция, так что менять их надо один раз и на всю жизнь. Лучше выбрать фирму с большим опытом работы, со всеми необходимыми лицензиями и технической документацией. Это верный признак надежности фирмы. Чем дольше работает фирма, тем больше ошибок она прошла на своем опыте. Не имеют ошибок те, кто не работает. Произведя такой отсев, у Вас выбор фирм сведется к минимуму. Желательно узнать какой стаж работы у монтажников. От качества монтажа на 50% зависит эффективность работы окон! В результате дешевые окна, как правило, имеют небольшой срок эксплуатации.

 

О фурнитуре

Важная роль в изделии отводится фурнитуре. Понятие "фурнитура" включает в себя все разнообразие механизмов, призванных обеспечить надежное функционирование окна или двери. От качества фурнитуры зависит надежность окон и то, насколько тепло и тихо будет жить за ними. Разработчиками фурнитуры разработана определенная методика выбора фурнитуры, и нарушение ее может также сказаться на качестве изделия в целом. Фурнитура может быть установлена некачественно, не в полной комплектации, не рассчитанная на максимальный вес створки. Это приведет к ее быстрому износу и поломке. Она должна быть защищена от коррозии, иметь достаточную механическую прочность. На ней обязательно должна стоять маркировка. Отличие фурнитуры разных производителей не большое, но Вам должны привести все положительные доводы в использовании применяемой фурнитуры. Вы должны убедиться, что Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии.

 

О стеклопакетах

Шум со стороны улицы может достигать до 80 дБ. Стоит открыть окно, шум ворвется в комнату. Закроем - станет существенно тише, но, поверьте, шум не исчезнет совсем! Стекло также проводит звуки, как и любое вещество. Разумеется, толстое или многослойное стекло поглощает больше шума. Чем больше поверхность стекла, тем лучше оно проводит шумы - у крупного стекла больше амплитуда колебаний. О том, что стеклопакет не проводит холод - не правда, проводит, но значительно меньше, чем просто одиночные стекла. Но, все же теплосохраняющие и шумопоглощающие свойства пластиковых окон - не последнее из их достоинств.

 

Двухкамерная оконная конструкция обеспечивает сохранение тепла на 90% и снижает уровень внешнего шума на 37 дБ. Поэтому шум в 80 дБ станет тише в несколько раз. Часто используется термин "вакуумный стеклопакет". Если бы выкачать весь воздух из стеклопакетов, то стекла прогнулись бы вовнутрь стеклопакета и лопнули бы. Можно сказать, что они герметичные, но ни в коем случае, что они вакуумные. При заказе сразу оговаривайте нужные Вам свойства: стеклопакет с улучшенными теми или иными качествами. Вам должны предложить на ваш выбор несколько вариантов. На стоимость стеклопакетов влияет не только комплектующие материалы, но и само стекло тоже сильно влияет на его цену. Кроме всеми признанного и весьма популярного Борского стекла широко применяется также и Саратовское. Правда царапин, раковин и вкраплений в Борском стекле гораздо меньше.

 

На чем не надо экономить

Теперь поставщик полностью определен, и Вы сидите у него в офисе и рассчитываете разные варианты конфигурации. Да-да, именно конфигурация окон (количество открывающихся створок и способы их открывания) - это самое ценоопределяющее. И вот тут очень хочется сэкономить. Менеджер, отвечая на ваш искренний вопрос "На чем можно сэкономить?", советует убирать "лишние" открывания. И приводимые доводы кажутся не лишенными логики. В самом деле, зачем открывать обе половинки двустворчатого окна? Одну сделаем поворотно-откидной створкой, вторую оставляем глухой. Зачем открывать окошко, которое рядом с балконной дверью? Его можно целиком оставить глухим. Створка за створкой - и вот ваш заказ в совокупности тянет уже на две сотни у.е. дешевле. Победа? Нет, ребята. Это поражение. Через пару месяцев Вы с горечью вспомните про эти сэкономленные деньги, когда столкнетесь с очевидными неудобствами.

 

Перестановка мебели в комнате - и становится жизненно необходимо открывать совершенно другую половину окна, которую вы в целях экономии оставили глухой. А как проветривать помещение через балконную дверь? Это достаточно неудобно, особенно зимой, особенно если на улице промозглый ветер с мокрым снегом, когда в квартире маленькие дети - все, закрывай балкон, никакого проветривания. Мыть окно через одну створку - не только неудобно, но и опасно. Мы уж не говорим о том, что окно, у которого одна часть глухая, а соседняя - поворотная, выглядит просто некрасиво: световой проем у глухой части окна будет больше, чем у соседней. Все решать вам. Просто хочется, чтобы решение принималось максимально взвешенно. Тем более - столь важное, от которого зависит ваш комфорт на ближайшие годы.

 

Монтаж

И так Вы решили оформить заказ. Но при этом не забывайте о самом ответственном моменте - монтаже. Поинтересуйтесь, придерживается ли фирма при монтаже инструкций ГОСТов и СНиПов, которые, как правило, могут меняться и для разных климатических районов они тоже разные. Не лишним будет спросить, каким креплением пользуются монтажники, почему именно это, а не другое? Какая пена применяется при монтаже? Может ли фирма предоставить Вам эти самые ГОСТы и СНиПы, дабы убедиться что все работы ведутся с их применением. Процесс установки одного окна занимает, как правило, не более 2-3 часов. В отдельных случаях, этот срок может быть больше - все зависит от индивидуальных особенностей Вашего оконного проема, конструкции здания и сложности изделия. Не следует отбрасывать и тот фактор, что ни кто не знает точно, что за конструкция оконного проема в Вашем здании, в каком он состоянии, пока этот проем полностью не освободить от старой рамы. Даже знаток не всегда может предсказать, насколько увеличится проем, после того как выломают старые рамы. Ведь при демонтаже старой рамы из стен вываливаются куски штукатурки, кирпича и теплоизоляционного материла.

 

В общем, если такое произошло, монтажники всегда найдут, как это дело грамотно исправить. Это также должно быть оговорено в договоре, так как это может быть связано с применением дополнительных материалов и затрат. Климатические условия практически не влияют на качество и сроки монтажа. Однако, если температура воздуха опускается ниже (-20 град.С), мы рекомендуем отложить монтаж на более теплый день, дабы не подвергать Вас и монтажников опасности простудиться. До визита монтажников мы рекомендуем освободить окно от цветов, штор и т.п., укрыть мебель полиэтиленом. Вы можете заранее обговорить с менеджером, ведущим Ваш заказ, чтобы за дополнительную плату по завершении работ монтажники освободили комнату от старых рам и строительного мусора.

 

И почему такой ажиотаж вокруг 5-ти камерного профиля?

Давайте разбираться. Не для кого не секрет, что чем больше камер как в профиле так и в стекле, то вроде лучше. Но заверим Вас что это совсем не так. Есть предел, так на примере: стеклопакет при толщине 40 мм., который состоит из двух камер будет теплее, чем такой же по толщине стеклопакет но из трех или четырех камер, Все дело в том, что увеличивая количество камер мы уменьшаем межстекольное пространство. Увеличивая количество камер в профиле, не увеличивая толщину самого профиля, получаем практически тоже самое.

 

Но если вместе с камерами увеличивается также толщина профиля, то это дает преимущество по коэффициенту теплопроводности. Если толщина профиля позволяет применять стеклопакеты с толщиной 36-40 мм., то это уже большой плюс, по сравнению со стеклопакетом 30 мм.. Так как большую поверхность в окне все таки составляет стеклопакет. И у него самая высокая теплопроводность.Но все таки хочется заверить, что применив окно с высокими тепловыми характеристиками, при плохом монтаже можно получить отрицательный результат, нежели применив окно из трехкамерного профиля, но установленного высококвалифицированными специалистами. А высококвалифицированный специалист должен быть высокооплачиваемым, поэтому при покупке пластиковых окон за довольно низкую цену можно приобрести работу соизмеримо низкого качества.

 

Надеемся, что этот краткий обзор поможет Вам определиться с выбором пластиковых окон.